教煮耆食

原型, , 长者, 创汇点

与营养师和家庭主妇合作,为患有高血压和糖尿病的长者设计食谱

 

长者需要注意日常饮食,尤其是患有高血压和糖尿病的长者更需要小心选择。他们的照顾者往往于预备营养均衡的饮食方面遇上困难。照顾者或会因此倾向重复烹调少数菜肴,导致长者食欲下降,甚或影响其健康状况。

项目团队会与营养师和家庭主妇合作,为患有高血压或糖尿病的长者设计健康膳食和汤水食谱,并会制作烹饪影片,藉此为长者提供均衡饮食,并减轻照顾者准备膳食时的压力。

项目并会进行线上问卷调查,以收集长者和照顾者对菜式和备餐所需时间的满意程度和意见。

机构名称

教煮太太有限公司

获批资助额

港币200,000元

资助期 (状况)

1.5年 (正接受资助)

预期效益

  • 出版并派发约3 000份载有适合高血压和糖尿病患者的食谱的小册子予长者护理中心
  • 制作120套烹饪影片于社交媒体上发布

发展历程

截至2020年5月:

  • 与营养师合作设计120款为高血压或糖尿病患者而设的健康膳食和汤水食谱。根据82个食谱拍摄烹饪示范影片,其中58条短片已经编辑并完成
  • 招聘两名家庭主妇和一名员工拍摄烹饪示范影片
  • 对50名患有糖尿病和/或高血压的长者和/或其照顾者进行线上问卷调查,以了解患者的饮食偏好
  • 在Apple和Android平台上均开发一个具有两项功能的流动应用程式,包括个人帐户创建和饮食记录

网页 

www.mrscooky.com

 
返回: 创新计划