合十企画

原型, 社区参与, 长者, 创汇点

透过不同活动培训长者成为建筑物和城市设计的评估员及审核员

 

「合十企画」为长者举办有关建筑设计的培训,让长者具备所需知识及能力积极与建筑界专业人士分享意见,以推动建设健康城市和提升社区福祉。

项目将邀请建筑和设计行业的顾问和地产发展商为长者举办一系列活动,包括共创及培训研讨会、工作坊和导赏团,以鼓励长者多些四处走走,探索城市的建筑环境,并从中获得更多知识。团队期望参与的长者最终有能力评估和审核建筑物、发展项目和设计方案的社会效益。长者会担任「长者友善城市设计评估员」,向建筑界专业人士表达意见,以便业界可以在设计时配合长者的空间需要,及在随后的翻新或改建工程时加以考虑。

项目团队会为规划和建筑顾问、物业管理公司和地产发展商草拟一份有关建设长者友善城市的指引原型,内容包括服务模式的设计、设计的指引和标准,以及评估机制。

机构名称

(不适用)

获批资助额

港币200,000元

资助期 (状况)

1年 (正接受资助)

预期效益

  • 30名长者参与
  • 60名设计/建筑专业人士、30名学生及100名公众人士参与项目
  • 推出一套关于建设长者友善城市的指引原型

发展历程

截至2020年6月:

  • 编写一份有关长者友善城市的基线研究报告,包括个案及谘询工具应用的背景研究
  • 制定一套共同创造和培训计划,以及评估工具的初步报告
  • 为120名参加者进行14次线上/线下活动。14次活动细分为:
    - 四个研讨会;
    - 两次地方审核;
    - 两个设计思维工作坊;
    - 四个评估设计工作坊;和
    - 两次聚焦小组访谈
  • 准备三个预先录制的网上短片,以训练项目成员和参加者有关访问、资料搜集和讲故事的技巧

网页 

(适时更新)

 
返回: 创新计划