有口能咽

原型, , 长者, 创汇点

有关吞咽困难问题、喂食技巧及口肌训练的的遥距言语治疗支援服务

 

自2019冠状病毒病疫情爆发以来,社会福利界因应保持社交距离的指引而调整服务,非紧急服务例如支援吞咽困难长者的服务须暂停或延期。虽然香港一向以传统面对面的方式来提供这类复康服务,但遥距复康服务会是一项创新的解决方法来应对公众在疫情期间的复康服务需要。本项目将这方法付诸实行,推出遥距复康吞咽、喂食及言语治疗支援服务,让长者及其照顾者可以安在家中接受适切的复康或谘询服务,以提升长者的生活质素,同时减轻照顾者的负担。

项目将聘用言语治疗师,提供15场免费网上研讨会和工作坊,内容涉及多项主题,例如吞咽困难、喂食技巧和口肌训练。项目亦会以优惠价提供个别临床或网上谘询服务。

机构名称

循道卫理中心

获批资助额

港币272,000元

资助期 (状况)

12个月 (正接受资助)

预期效益

  • 让150名吞咽困难的长者及其照顾者受惠
  • 制作35套关于吞咽困难的插图或短片

发展历程

截至2020年12月:

  • 设立一个Youtube频道作为网上资源库,及一个Facebook专页为网上平台。该Youtube频道及Facebook专页的订阅人数及追踪用户分别超过300及750人
  • 接触超过290位长者及照顾者,其中长者占76位
  • 收到并回复95个有关吞咽困难及言语治疗支援的查询
  • 收到来自八位长者/其照顾者共51节自费言语治疗服务的预约,并已完成其中42节
  • 为长者/其照顾者提供11节免费遥距复康谘询服务
  • 为超过350名参加者举办七场免费网上研讨会/工作坊
  • 透过Facebook专页及Whatsapp群组发放51篇有关医疗保健的资讯,包括26篇文章、五条短片及20个图片帖文(共54张图片)

网页 

www.methodist-centre.com

 
返回: 创新计划