情绪急救队

原型, 工作培训和就业机会, 低收入家庭, 创汇点

招募并培训来自基层家庭的义工组成「情绪急救队」,制作「情绪急救包」

 

项目从基层家庭招募义工组成「情绪急救队」,来自不同界别的专业人士例如艺术治疗师、临床心理学家、特殊教育教师会为义工提供培训。

完成培训后,义工将具备制订「情绪急救包」的基本技术。「情绪急救包」会包含不同主题,例如「愤怒指数」及「情绪对对碰」,协助使用者适当地表达自身情绪及回忆他们的快乐时光。

每位已接受培训的义工将与两个有特殊教育需要儿童的低收入家庭配对成组,共同设计及制作「情绪急救包」。有特殊教育需要儿童往往不擅于表逹自我,透过订制的「情绪急救包」,他们可以适当地向父母表逹愤怒或伤心的情绪,从而改善情绪管理。

此外,项目将为东区的企业或学校举办急救包制作工作坊,由义工主持。义工可以从工作坊的收入及急救包销售所得获得分成,从而改善经济状况及得到充权。

机构名称

Not a Gallery Limited

获批资助额

港币300,000元

资助期 (状况)

1.5年 (正接受资助)

预期效益

  • 让15名来自基层家庭的义工受惠
  • 让30名有特殊教育需要及来自低收入家庭的儿童及其家庭成员受惠

发展历程

截至2021年6月:

  • 招募15名来自低收入家庭的人士担任「情绪急救队」义工
  • 为义工队提供5.5日培训,涵盖不同领域,例如如何与有特殊教育需要儿童沟通、艺术治疗及急救课程
  • 聘请15户有特殊教育需要儿童的基层家庭参与「情绪急救包」制作工作坊
  • 向逾500间小学邮递宣传刊物

网页 

www.notagallery.studio

 
返回: 创新计划