药物指导标签创新

原型, , 长者, 创汇点

开发一套新的药物标签以帮助长者和不同种族人士按照指示正确服药

 

 

项目旨在开发和采用一套标准且容易理解的药物标签,帮助病人(尤其是长者和不同种族人士)加强对药物指引的理解,按照指示服药,减低误服药物的风险。

项目将与两个配药点及两个社区护理团队合作,为护理团队提供相关培训,让他们对新的药物标签加深了解。项目会透过这些合作伙伴招募目标受惠病人。每位受惠者将收到一套教材包,内含一个药盒、新的药物标签,及附有四种不同语文(即繁简中文、英文和乌尔都语)教育短片连结的宣传单张。

项目亦计划于资助期内向一所私立医院、连锁医疗集团或社区医疗服务机构提供顾问服务,服务包括有关使用新的药物标签之标准操作程序的培训,及为医护专业人员和用户提供相关宣传教育计划。

机构名称

(不适用)

获批资助额

港币297,168元

资助期 (状况)

1年 (正接受资助)

预期效益

  • 开发和采用一套新的药物标签
  • 制作1000套教材包
  • 派发教材包予长者及其照顾者,以及不同种族人士

发展历程

截至2021年4月:

  • 从三场线上焦点小组和一项网上调查中收集逾420位用户的意见
  • 向12位专业医护人士收集意见
  • 完成30款药物标签的设计并翻译为三种语文
  • 制作两套宣传物资/教材及12条附有三种不同语文(繁体中文、英语和乌尔都语)的培训/教育短片
  • 订购 3 000 个药盒
  • 与11个社区护士团队/社区药房/服务供应商合作,以分发教材包
  • 于社交媒体上发布40篇有关药物及标签教育的帖文

网页 

www.drugicon.cc

 
返回: 创新计划