食物援助旗舰项目

推动更广泛的跨界别合作
以达致更大效果

针对社会关注或影响较为深远的贫穷议题,社创基金专责小组致力找出现行服务不足之处或尚有哪些社会需要未被顾及,希望透过加强各方协作和更好地协调以缔造成果。本港的食物援助服务正是专责小组关心的范畴。

 

有鉴于整个食物援助服务界别均面对不同挑战,例如资讯不足、供应和需求错配,以及高昂的营运成本等,专责小组决定推展一项关于食物援助服务的旗舰项目,以提升整个界别的效率及效益。


协创机构

设计、建立及营运
容纳各方参与的平台

社创基金于2016年委聘圣雅各福群会成为其协创机构,推展首个旗舰项目,提升香港整体食物援助服务的效率及效益。圣雅各福群会负责的工作包括设计、建立及营运一个容纳各方参与的平台,方便食物捐赠者及食物援助服务机构分享食物供求情况的资讯,同时协调及提供食物供求配对服务。

  • 圣雅各福群会总干事李玉芝分享担任协创机构与社创基金合作推展食物援助旗舰项目的经验∶

首阶段计划发展历程

提升界别整体效率及效益的
协作平台

圣雅各福群会在担任协创机构的第一年进行了一项涵盖全港的调查,藉此了解食物援助界别的整体状况。 (按阅览食物援助基准研究内容择要)

 

全港首个全方位协作平台 FOOD-CO透过结合资讯科技和数据分析,连系食物援助服务机构、食物捐赠者和义工。FOOD-CO在2017年5月率先于葵青、观塘及元朗三区试行 (阅览相关新闻公报)。圣雅各福群会为FOOD-CO试行阶段进行了一次社会效益评估,以了解和分析平台在首半年试行阶段的成效。相较在平台推出前的食物援助服务状况,FOOD-CO在三个试行地区的成绩均超出预期服务指标 (请参阅 FOOD-CO试行阶段社会效益评估研究内容择要 及相关新闻公报)

 

自2017年11月起,FOOD-CO已扩展至全港18区。圣雅各福群会及后于2018年为FOOD-CO再进行一次社会效益评估研究(请参阅FOOD-CO推展至全港的社会效益评估研究内容择要,比较基准研究的结果,四项成效指标的成绩均超出预期:
2016年,每日供应总餐数为33164。预期目标于2018年增加50%。实际成绩为增加83%。 2016年,每日受惠人数为14825。预期目标于2018年增加30%。实际成绩为增加78%。 2016年,食物捐赠量为601吨。预期目标于2018年增加25%。实际成绩为增加66%。 2016年,食物援助点的数目为161个。预期目标于2018年增加100个。实际成绩为增加191个。

* 数据采自社会政策研究有限公司于2016年进行之基准研究
# 比例及数字采自社会政策研究有限公司于2018年对FOOD-CO进行之社会效益评估研究


透过 FOOD-CO平台,服务机构可分享最佳做法和加强协调,捐赠者可以寻找合适的服务机构从而提升食物捐赠的效率,而公众和有需要人士则可了解区内各项服务。此外,FOOD-CO会推出公众教育项目,让社会对食物援助加深认识。


FOOD-CO 2.0

进一步提升界别效益
并加强推动食物捐赠

FOOD-CO 首阶段计划已于2019年5月完成,成绩超卓。圣雅各福群会再获社创基金拨款于同年7月推出第二阶段计划「FOOD-CO 2.0」,以进一步提升本港食物援助界别的效率和效益,并加强推动食物捐赠。计划内容包括增设一条龙自动化物流系统,提供食物运送及暂存服务,以支援食物援助机构运作及扩展服务;另设立一站式义工招募及培训平台,为中小型食物援助机构提供人手支援,并同时推展数码化食物捐赠如引入人工智能聊天机器人(Chatbot)等,令捐赠食物的程序更方便,以鼓励更多市民和企业加入捐赠剩食的行列,从而令更多有需要人士透过FOOD-CO获得食物援助。

请浏览 FOOD-CO 网站 了解详情。