基金工作成效

社创基金以独树一帜的方法,透过推动跨界别合作和借助协创机构的社会资本,在扶贫及防止社会孤立方面作出贡献。
基金工作成效

社会创新的实践

我们支持不同种类和发展阶段的创新项目,以达致扶贫、防贫、防止社会孤立、促进共融、提升市民福祉,以及加强社会凝聚力的效果。
截至2020年8月,共有188个项目在「创新计划」之下获得资助。

如何参与

你也有创新意念?我们已委聘协创机构推展「能力提升」和「创新计划」项目。机构或个别人士如有应对贫穷和社会孤立问题的良方并希望开展创新项目,可直接联络协创机构寻求支援。

创新香港人的经验

「创新香港人」各具不同背景,来自各行各业和不同年龄层,但同样关怀别人福祉,并运用专长造福社会。他们的故事或许可以启发大家的创新意念。
创新香港人

社创盒子

创新点子,点只创新,社创基金致力推动以 创新方法应对社会问题。「社创盒子」透过 影片,与你分享创新点子,亦让你增加对社 创基金的认识。
撒种人的故事-社会创业家藉社创基金之助成就改变

最新资讯

我们送上社创基金的最新动向和发展,期待大家继续关注和支持。
香港首个「按效益付费」项目展开
16/9/2020
香港首个「按效益付费」项目展开
以社创基金作为委聘人的香港首个「按效益付费」项目已由乐施会展开。「从起步开始 – 幼稚园非华语学生学习中文支援计划」旨在协助非华语幼稚园学生提高中文水平和学习动机,以及提升幼稚园老师教导非华语学生学习中文的能力,从而为纾缓非华语学生的贫穷和社会孤立问题发挥长远的作用。  详细内容...
招募第二次评估研究顾问
24/8/2020
招募第二次评估研究顾问
社创基金由2016年开始委聘研究顾问为基金进行评估研究,相关研究顾问服务将于2020年底完结。为了继续评估基金对社会创新圈子产生的效益,以及在扶贫和加强社会共融上所担当的角色,基金决定进行第二次评估研究。现诚邀有兴趣的机构或团体提交建议书,申请成为第二次社创基金评估研究的研究顾问,欢迎所有在本港成立的机构或团体提交建议书。  详细内容...
创新香港人- 李淑慧
7/8/2020
为边缘社群充权让他们成为社会创新者
香港善导会总干事李淑慧认为,边缘社群中有不少「未经打磨的宝石」。善导会为他们提供培训、指导以及网络,协助他们发展创意思维、实践社创,成为一起缔造包容而安全的社会的「共同创造者」。 详细内容...
创新香港人- 吴翠霞
8/7/2020
传承社创知识
丰盛社企学会总干事吴翠霞于项目管理具有丰富知识和经验,她留意到不少年青社会创业家欠缺经验和技巧,于是与会长和资深成员提供相关训练,由丰盛员工开始,推而广之,传承社创知识。按了解她如何运用专长推动社创生态圈发展。 
第四届专责小组上任
30/6/2020
第四届专责小组7月1日上任
政府公布新一届社创基金专责小组的名单,任期由2020年7月1日至2022年12月31日。 详细内容...
新一轮创新计划项目陆续展开
12/6/2020
新一轮创新计划项目陆续展开
随着基金早前成功委聘四间机构为第二批协创机构,新一轮创新计划项目正陆续展开。这些项目涵盖创新项目的不同发展阶段,培育及支援社会创新者发展多元和具社会效益的创新项目。详情请参阅相关新闻公报,或 按此了解各创新计划项目的内容。 
委聘香港善导会成为协创机构
28/5/2020
委聘香港善导会成为协创机构推展一项
全新的创新计划
社创基金最近委聘了香港善导会成为协创机构,设计及推展一项崭新的创新计划「社创社」。在此计划下,任何合资格人士或机构如有创新而可持续解决香港弱势社群贫穷与社会孤立问题的点子,可透过「社创社」向社创基金申请资助将点子转化为社会创新项目。香港善导会现正着手筹备有关计划,计划预期将于今年9月推出。 
创新香港人- 共厨工房
26/5/2020
共享厨房 共创价值
郑耀彤和张晋铭留意到好些基层妇女空有好厨艺但无从发挥,而不少餐厅在非繁忙时段厨房闲置,遂穿针引线,让基层妇女可以在闲置厨房制作食物出售,这创新点子进一步发展成「共厨工房」。按了解二人如何创造共享价值。 
创新香港人- 爱同行
22/4/2020
与爱同行 推动共融
眼见社会缺乏文化沟通的平台,吴宗麟(Bosco)和黄静虹(Eva)创立「爱同行」,组织社区导赏团,让参加者认识其他文化,同时培训和聘请为少数族裔成为导赏员。一起来看看「爱同行」创办人推广文化共融的故事吧! 
委聘丰盛社企学会成为协创机构
6/4/2020
委聘丰盛社企学会成为协创机构推展一项全新的创新计划
社创基金最近委聘了丰盛社企学会(丰盛)成为协创机构,设计及推展一项名为「创新园」的全新创新计划,培育及支援主要为15至25岁的青年人构思创新点子及具创意的方案,以应对社会问题及为弱势社群纾困。丰盛现正着手筹备有关计划,预期计划将于今年6月推出。
社创基金仍在处理委聘协创机构推展不同类型创新计划的相关工作,请密切留意日后有关的公布。