香港的乐龄科技平台

社创基金透过第二个旗舰项目
推动香港乐龄科技生态系统
的发展
本港人口正急剧高龄化。统计资料显示,预计到了2040年,65岁或以上人士将占总人口约30%。然而,未来高龄人口不仅教育程度更高,亦更为富裕。在2016年,60岁或以上人士中,拥有高中或大专学历的占25%,而 50至 59 岁组别和40 至 49 岁组别拥有同等学历的人士分别为51%和67%。预期后两个组别的未来长者会追求更自主、更高质素的退休生活。

结合老年学及科技的乐龄科技,被广泛视为应对人口高龄化的挑战和把握当中机会的关键。乐龄科技是一个横跨多个专业的界别,通过运用科技,设计及开发与长者相关的产品或服务,以提升长者福祉、生活质素,以及独立生活和自理的能力,同时为其家庭、照顾者、护理员和护理机构提供支援。乐龄科技产品及服务往往亦适用于康复服务及应对残疾人士的需要。

因应高龄人口带来的挑战和机遇,社创基金决定委聘一间协创机构,负责设计、开发及营运一个容纳各方参与的平台,以推动香港乐龄科技生态系统的发展。该平台将透过推动参与、连结跨界别伙伴及促进合作,一方面连系供应层面的不同持份者,另一方面连结供、求两大层面。

自2017年以来,已有不同机构从事应对老龄化问题及促进乐龄科技在本港发展及应用的工作。社创基金建立乐龄科技平台的目的,并非要取代或重复各机构已开展的工作或将之排挤在外,而是促进有关工作或平台之间的知识及经验交流合作,务求集结各界力量,更全面地应对老龄化问题,避免工作重叠,同时提升业界能力及增强协同效应,共同提升乐龄科技界别的效率及效益及缔造更大的社会效益。

乐龄科技平台将涵盖四项基本元素,分别为
  • 知识库;
  • 网络建设和能力提升;
  • 顾问服务、本地化和测试支援;以及
  • 效益评估。

模式

乐龄科技平台是社创基金推出的第二个旗舰项目。

基金会委聘一间协创机构,负责设计、开发及营运一个容纳各方参与的乐龄科技平台。基金将提供一次过的种子资金。协创机构须根据邀请文件中所列的服务范畴,制订在财务上可持续的业务模式。

招募协创机构

社创基金诚邀有兴趣的机构或团体提交建议书申请成为协创机构,负责设计、开发及营运乐龄科技平台。基金已拟备邀请文件,详列协创机构的服务范围、申请资格和提交建议书所需注意事项、评审程序和挑选准则,以及主要委聘条款等。邀请文件可于此处下载(只有英文版)。 [已于2019年7月23日下午6时截止申请]

两场内容相同的协创机构申请简介会已于5月14日及5月21日举行 (请按阅览简介会投映片[只有英文版] )。未能出席上述简介会人士亦可按留下联络资料,接收有关此次招募的最新消息。

查询请致电2165 7389 (星期一至五上午9时30分至下午12时30分及下午2时至6时;星期六、日及公众假期休息) 或电邮至gerontech@effo.gov.hk

重要资料


社创基金推广
乐龄科技发展的历程

作为建立社会创新生态系统的催化剂,社创基金除了透过协创机构推展的创新计划培育社会创新项目,亦积极从整体社会层面探索现行服务之不足,找出可藉由加强协调和合作,缔造更大效益的地方,并资助合适机构或基础架构,以补缺漏。

基金的首个旗舰项目以提升本港食物援助服务的整体效率及效益为目标[按阅览详情],基于相关的成功经验,并有见于人口高龄化带来的挑战和机会,基金自2016年起探索如何透过创新方法和加强跨界别合作应对相关挑战和把握当中的机会。

基金代表于2016年10月参加了一个日本考察团,以了解乐龄科技在其他地区的发展概况。

基于乐龄科技的潜力,并乘乐龄科技博览暨高峰会于2017年首次在香港举行之利,基金于2017年2月委讬香港社会服务联会(社联)进行全港首个乐龄科技概况研究。研究由社联和团结香港基金携手进行,并于2017年6月发表研究结果。研究检视了72项具广泛应用潜力的乐龄科技产品及服务,并列举了不同持份者在乐龄科技生态系统的不同阶段所面对的24项困难。[请按下载研究报告]

研究结果发表之后,基金于2017年6月举行了跨界别工作坊,就研究结果集思广益。超过60位来自不同界别的持份者出席,就如何促进乐龄科技产品和服务在香港的发展及应用分享见解。除了研究结果所列举的困难外,大部份参加者亦认同供、求双方的零碎化是窒碍乐龄科技生态系统发展的主要因素。参加者认为社创基金应考虑构建一个连系不同持份者的乐龄科技平台。[请按下载工作坊报告 (只有英文版)]

基金其后于2018年初决定建立一个容纳各方参与的乐龄科技平台,一方面连系供应层面的不同持份者,另一方面连结供、求两大层面,以推动乐龄科技的开发和应用,并促进本港乐龄科技生态系统的发展。

就此平台的涵盖范畴及设计,基金于2018年5月至8月举行了三阶段的「持份者参与计划」,当中包括一场分享会,一系列实地考察,以及两场共创工作坊,超过140位来自不同界别持份者参与其中,为建立乐龄科技平台提供意见及建议。

第一阶段 - 分享会

基金于2018年5月9日举行了一场以乐龄科技生态系统的现况及最新发展为主题的分享会,并邀请了共七位来自不同界别的嘉宾分享在发展乐龄科技方面的经验、看法和计划,就香港乐龄科技生态系统的现况及最新发展提供了一个全面的敍述。共90多位来自55个不同界别机构的代表出席了分享会。

  • 分享会影片∶

第二阶段 – 实地考察

基金在2018年6月举办了四轮实地考察,超过100名来自42个机构的人士参加,亲身了解及掌握乐龄科技的实际应用情况、所面对的困难和机遇。

有关实地考察的更多资讯,请参阅考察报告 (只有英文版)。

  • 实地考察地点∶

第三阶段 – 共创工作坊

基金在2018年7月30日及8月16日举办了两场共创工作坊,共有53位来自供、求两大层面的持份者参与,为日后的乐龄科技平台的涵盖范围共创方案。工作坊所收集意见的总结 (只有英文版) 可在下载。


资源