基金工作成效

发挥催化剂作用,缔造扶贫、防贫和防止社会孤立的效益

社创基金期望发挥催化剂的作用,透过推动社会创新及培育社会创业精神,协助纾缓本港的贫穷及社会孤立问题,促进共融,提升市民福祉,加强社会凝聚力,缔造社会效益。

为了建立可培育社会创业家的生态系统,基金订立了创新计划、能力提升和研究三个工作范畴,并优先资助相关的项目。

社创基金透过三大优先范畴资助创新扶贫,截至2021年12月,已拨款逾4亿9千万港元推展各项工作,资助项目总数为358,总受惠人数逾29万2千。当中,在创新计划之下获资助项目共302个,受惠人数逾11万4千;获资助能力提升项目共13个,受惠人数逾3万1千;获资助研究项目共43个,受惠人数逾14万7千。


社创基金评估研究

香港大学获委聘评估社创基金的工作表现
社创基金委聘香港大学(港大)展开「社创基金评估研究」,评估基金各项工作在实践基金目标方面的表现。这项研究旨在衡量基金的工作表现和成效,以及由基金推动的项目(包括持续推行和新开展的项目)演变发展带来的效果。研究审视基金整体工作表现,以及协创机构和由基金资助或支持的项目缔造的效益,范围涵盖财务和非财务效果。

评估研究主要结果

社创基金以独树一帜的方法,透过推动跨界别合作和借助协创机构的社会资本,在扶贫及防止社会孤立方面作出贡献

对社会创新生态系统的贡献:促成崭新形式的社会创业活动应对未能解决的社会需要;运用社区的资源、人才、网络和技能为社会创新者及创业家提供可靠的支持;提升新参与者投身社会服务界的能力;充当社会创新创业精神的「推动者」与「促进者」;吸引来自不同背景的参与者;促进在项目构思和实践过程中的跨界别合作;作为政策创新,促进一个创新及多元化的社会创业环境;吸引非政府机构以外人士及团体加入社会创业生态系统。推出创新产品及服务以应对社会需要。
 
基金以别树一帜的方法,透过促进跨界别合作及借助协创机的社会资本,大大地支援了社会创新者和社会创业家(特别是在起步阶段者)、培育了社会创新和创业生态系统,并为纾缓贫穷、促进共融、提升市民福祉和加强社会凝聚力作出了贡献。(节录自2019年11月「社创基金评估研究」最终报告「摘要」)

在研究进行期间研究团队采用纵向研究模式,截至2020年2月底,检视了130个由协创机构培育的创新项目,主要发现包括:
  • 由社创基金提供的资助金额为3,180万港元,而经募集所得的配对资助总额则超过3,320万港元
  • 带来总值约1.31亿港元的社会效益,当中1,280万港元为配对资助以外的额外投资/捐助

转化为货币计量的社会效益包括义工参与、传媒报道、创造工作机会、以优惠价提供产品及服务,以及1280万港元配对资助以外的额外投资/捐助

  • 逾半获资助项目成功将其产品或服务推出市场,获得总值超过2,490万港元的毛利
  • 资助项目的社会投资回报率 (Social Return on Investment, SROI)[注] 估算为2.02
  • 接触或提供产品及服务予约 172 000名受惠人士,当中有儿童及青少年、长者、残疾人士、不同种族人士、低收入家庭等


浏览更多有关研究的详细资料。


简单而言,社会投资回报率是一种成本效益分析,尝试货币量化项目的社会回报,比较项目产生的社会效益和其成本,即是衡量每 1 元为单位的投资,可以为社会创造多少价值。社会投资回报率等于或大于 1 代表项目产生的社会价值等于或大于其成本。社会投资回报率越高,其产生的社会价值越高于成本。(资料来源:港大防止自杀研究中心网站)


港大研究报告

社创基金在香港推动社会创业的角色

港大一队研究团队于2019年7月发表了一份题为 The role of the social innovation and entrepreneurship development fund in fostering social entrepreneurship in Hong Kong: A study on public policy innovation 的研究报告。该研究论述了社创基金透过其资助项目推动创新所带来的效益,以及基金如何影响香港的社会创业环境,以此阐释公共政策如何具备推动社会创新的潜力。
结果显示,社创基金旗下项目与基金成立前的社企有着截然不同的特色。此外,在产品、程序、市场推广,以至开创全新或改善现有社会实践等各方面均见创新之处。

(节录及翻译自研究报告「摘要」)


按此阅览研究文件「摘要」(英文)。