研究

进行研究的目的包括:为社会创新圈子确立能力、机会和需要;了解推广社会创新和创业的最佳做法和模式;认识社会效益评估和企业管治的关键因素。研究结果有助找出社会问题所在,促成应对的策略和解决方案。
社创基金会直接资助相关研究项目,欢迎社会各界向专责小组秘书处提交建议书。至今已获基金资助的研究项目如下:

(按阅览研究项目更多资料)

以「共享价值」来做好生意:
推动可持续发展商机

社会创业论坛于2019年7月开展本项目,旨在探讨商界由「最大利润化」转变成以「共享价值」理念来做好生意的诱因和推动力、创造有利以社会公益理念营运生意的社会,以及建议具体的发展步骤来培育本地企业去做好生意。受惠者主要是尝试以「共享价值」理念营运的本地大小企业,以及受惠于「共享价值」生意模式的市民。


BRICKS

BRICKS全名Building Research Innovation for Community Knowledge and Sustainability,项目由英国文化协会于2018年8月推出,旨在提升本地学术界在社会创新方面的能力,同时创造一个能够促进本地学术界、公民社会、商界和前线社会服务机构共同协作的环境,并鼓励更多让本地学术界直接与目标受惠社群连系的研究项目,藉此发掘创新方案以应对本港社会问题。BRICKS项目由一个汇聚各方专业知识的联盟管理执行,除了英国文化协会,其他伙伴包括英国牛津大学Saïd Business School的Alex Nicholls教授、Social Innovation Exchange(SIX)和好单位(Good Lab)。 详情


应用研究

社创基金资助香港中文大学进行25项社会创新应用研究,对象包括轻度认知障碍人士、中风患者、长者、少数族裔学生及妇女、听障、视障及语言障碍人士、自闭症儿童等。研究成果将有助受惠者克服障碍和加强共融,预期受惠人数将超过 144 000 人。详情


乐龄科技概况研究

这项研究由社会服务联会进行,目的是收集业界的看法、提升他们对相关课题的了解,以及就着如何利用创新和科技应对目前和将来对长者护理服务需求集思广益,鼓励业界把握市场机遇。详情


探索社创发展的最佳模式

这研究项目由香港理工大学进行,透过检视本地及海外超过200个社会创新项目探索社创发展的最佳模式。研究结果可望为社会创新在本港的进一步发展提供重要参考,并有助启发更多创新方案。请按此观看研究报告简报影片 (只有英文版)。


探讨幼稚园教导少数族裔学生的需要

小彬纪念基金会(Zubin Foundation)获得协同创效平台资助,于2017 年进行一个为期半年的研究项目,以了解幼稚园在教导少数族裔学生方面的需要,并收集幼稚园教育工作者的专业意见和个人经验,以便日后研究制定适切有效的介入措施。


社创基金评估研究

这项研究由香港大学进行,于2016年3月展开,全面检讨基金整体工作成效,从「基金整体」、「协创机构」和「基金支持项目」三个层面审视社创基金的财务和非财务效益。这项评估研究的最终报告已于2019年11月完成,报告确认基金在促进社会创新生态系统发展方面的贡献,并就基金如何进一步加强效益提出建议。有关研究的结果将会用作基金未来发展的参考。详情