社会房屋共享计划

香港社会服务联会(社联)于2017年9月推出「社会房屋共享计划」。社联担当项目的中介角色,成立一个合作平台凝聚业主、社福机构、专业人士和社会各界的力量,为有过渡性住屋需要,而暂未获公营房屋支援的低收入家庭,提供可负担和适切的过渡性住所。社创基金联同香港公益金向社联提供拨款资助有关平台的建立,以及社联作为中介机构营运该项目三年所需的费用。


项目内容

社联担当项目的中介角色,负责募集社会上闲置或未充分利用的单位,进行勘察,承租及基本翻新,再分租给社会服务机构及社会企业营运。社联亦会联系专业团体以协助不同项目的进行,例如单位勘察、草议租约和工程项目等。预期到2020年8月,项目可提供500个单位予1 000个低收入家庭。租金水平介乎综合社会保障援助的租金津贴最高金额及公屋租金,上限为租户入息的25%。

项目透过提供住房和支援服务,为有需要的个人或家庭提供短期纾解。对象包括有明确过渡性房屋需要(轮候公屋最少三年或有其他长远居住安排)、现正居于不适切住房,以及低收入和急需社区支援的住户。项目不单为基层市民提供过渡性住所,更重要的是让他们从社区中得到生活上的支援。除了提供住屋单位,营运机构亦会为租户提供社区为本的社会服务,包括个人发展、生活技能、社区支援及康乐活动等,以协助租户日后在社区独立生活。


发展状况

截至2020年8月,「社会房屋共享计划」已为逾400户受惠家庭提供可负担的过渡性住所:

请浏览社会房屋共享计划网站了解详情。

除了提供居住单位,社会房屋共享计划亦在多方面产生正面影响。

社联早前完成了社会房屋共享计划首份年度报告 (2017年11月至2018年10月),报告引述,受惠家庭表示入住共享房屋后,居住环境和邻里关系获大幅改善,对身心健康及子女成长均有裨益。报告亦指出,受惠家庭的人均居住面积增加约40%,平均租金支出则下降了约30%。

在推展社会房屋共享计划的过程中,各伙伴的能力均有所提升。社联订立了实务指引,协助营运共享房屋项目的机构推行和管理项目。参与机构及前线社工亦取得招募、配对和连系租住家庭、物业保养等方面的技巧和知识。

社会房屋共享计划印证过渡性房屋理念可行,多个机构相继提出社会房屋项目,政府亦已推出措施促进由民间机构推动的过渡性房屋项目。[注]

社会房屋共享计划在多方面产生正面影响

 


这些措施包括在运输及房屋局成立「过渡性房屋专责小组」统筹由民间主导的过渡性房屋项目及提供一站式支援 (请参阅2019至20年度政府财政预算案财政司司长预算案演辞第137段「过渡性房屋」),以及就提供过渡性房屋的土地申请,免收豁免书费用、租金及其他相关费用 (请参阅2019年4月18日政府新闻公报)。