社会房屋共享计划

香港社会服务联会(社联)于2017年9月推出「社会房屋共享计划」。社联担当项目的中介角色,成立及营运一个合作平台凝聚业主、社福机构、专业人士和社会各界的力量,为有过渡性住屋需要,而暂未获公营房屋支援的低收入家庭,提供可负担和适切的过渡性住所。社创基金联同香港公益金向社联提供拨款资助有关平台的建立,以及社联作为中介机构营运该项目三年所需的费用。


项目内容

社联担当项目的中介角色,负责募集社会上闲置或未充分利用的单位,进行勘察,承租及基本翻新,再分租给社会服务机构及社会企业营运。社联亦会联系专业团体以协助不同项目的进行,例如单位勘察、草议租约和工程项目等。

项目透过提供住房和支援服务,为有需要的个人或家庭提供短期纾解。对象包括有明确过渡性房屋需要(轮候公屋最少三年或有其他长远居住安排)、现正居于不适切住房,以及低收入和急需社区支援的住户。租金水平介乎综合社会保障援助的租金津贴最高金额及公屋租金,上限为租户入息的25%。项目不单为基层市民提供过渡性住所,更重要的是让他们从社区中得到生活上的支援。项目不单为基层市民提供过渡性住所,更重要的是让他们从社区中得到生活上的支援。除了提供住屋单位,营运机构亦会为租户提供社区为本的社会服务,包括个人发展、生活技能、社区支援及康乐活动等,以协助租户日后在社区独立生活。

更多资料


项目成果

资助期已于2020年11月完结。截至2020年11月,「社会房屋共享计划」挑选了14个社会服务机构为营运机构,向他们提供合共506个单位,让650户低收入家庭受惠。当中,逾九成受惠家庭正轮候公屋。

除了提供居住单位,社会房屋共享计划亦在多方面产生正面影响。

社联委讬香港理工大学应用社会科学系进行社会影响评估研究,研究团队采用了混合量性及质性研究方法,以问卷调查及焦点小组方式访问住户、营运机构的社工及其他持份者。就终期报告结果显示,受访家庭的居住面积比旧居时更为宽敞; 而整体开支压力指数在入住共享房屋后则下跌了约百分之三十,其中就「住屋」开支相关的经济压力下跌约百分之四十。此外,受访住户表示入住共享房屋后,其居住环境和邻里关系获正面改善,对身心健康及子女成长均有所裨益。受访住户亦表示在搬进社会房屋后对社区资源的了解有所增加,并约九成的受访住户对「社会房屋共享计划」表示满意。

在推展社会房屋共享计划的过程中,各伙伴的能力均有所提升。社联订立的实务指引有效协助营运共享房屋项目的机构推行和管理项目。参与机构及前线社工亦获得有关招募、配对和连系租住家庭、物业保养等多方面的技巧和知识。总括而言,研究团队认可社联于本计划所担当的中介角色,其服务及对营运机构的支援能协助项目长远的发展。

社会房屋共享计划印证过渡性房屋理念可行,多个机构相继提出社会房屋项目,政府亦已推出措施促进由民间机构推动的过渡性房屋项目。[注]

如欲了解更多项目详情,请浏览社会房屋共享计划网站

社会房屋共享计划在多方面产生正面影响

 


这些措施包括在运输及房屋局成立「过渡性房屋专责小组」统筹由民间主导的过渡性房屋项目及提供一站式支援 (请参阅2019至20年度政府财政预算案财政司司长预算案演辞第137段「过渡性房屋」),以及就提供过渡性房屋的土地申请,免收豁免书费用、租金及其他相关费用 (请参阅2019年4月18日政府新闻公报)。