「飞越老人院」历耆体验计划

扩大规模, 教育与学习, 长者, 创汇点

在体验活动中利用虚拟实境短片让参加者加深了解安老院舍长者的生活

 

项目团队于2016年获社创基金资助推行扩大规模项目,凭藉该次成功经验,团队现推出另一项扩大规模项目,在体验活动中利用虚拟实境 (VR)短片介绍长者于安老院舍的生活,以提升大众对居于院舍的长者的关注和同理心,以及提高年青人对投身护老行业的兴趣。

项目会招募长者,向他们提供有关剧本写作、短片拍摄、VR 短片制作及后期制作的培训。长者完成培训后会成为义务导师或受薪项目助理,协助主持为中学生、护理系学生及企业员工提供的VR体验活动。参加者可以透过VR短片,以触感、味道及气味,「亲身」体验长者于院舍的生活。长者亦可藉着主持活动及分享人生经验,与年青一代及社会建立连系。

机构名称

历耆者有限公司

获批资助额

港币499,550元

资助期 (状况)

3年 (正接受资助)

预期效益

  • 为35名长者提供培训及聘请其中5名为项目助理
  • 让超过2700名年青人受惠

发展历程

截至2020年10月:

  • 共有20名长者报名参与计划,其中十名成为长者义工及两名受聘为长者导师
  • 为长者筹办了十场培训工作坊
  • 长者团队完成编写五个虚拟实境 (VR) 短片的剧本
  • 拍摄三条与安老院舍相关的VR试映短片
  • 为129名年青人举办三场企业培训活动及四场VR学校试营活动

网页

www.eldpathy.hk

 
返回: 创新计划