基金工作成效

社创基金以独树一帜的方法,透过推动跨界别合作和借助协创机构的社会资本,在扶贫及防止社会孤立方面作出贡献。
基金工作成效

社会创新的实践

我们支持不同种类和发展阶段的创新项目,以达致扶贫、防贫、防止社会孤立、促进共融、提升市民福祉,以及加强社会凝聚力的效果。
截至2020年5月,共有169个项目在「创新计划」之下获得资助。

如何参与

你也有创新意念?我们已委聘协创机构推展「能力提升」和「创新计划」项目。机构或个别人士如有应对贫穷和社会孤立问题的良方并希望开展创新项目,可直接联络协创机构寻求支援。

创新香港人的经验

「创新香港人」各具不同背景,来自各行各业和不同年龄层,但同样关怀别人福祉,并运用专长造福社会。他们的故事或许可以启发大家的创新意念。
创新香港人

社创盒子

创新点子,点只创新,社创基金致力推动以 创新方法应对社会问题。「社创盒子」透过 影片,与你分享创新点子,亦让你增加对社 创基金的认识。
撒种人的故事-社会创业家藉社创基金之助成就改变

最新资讯

我们送上社创基金的最新动向和发展,期待大家继续关注和支持。
创新香港人- 吴翠霞
8/7/2020
传承社创知识
丰盛社企学会总干事吴翠霞于项目管理具有丰富知识和经验,她留意到不少年青社会创业家欠缺经验和技巧,于是与会长和资深成员提供相关训练,由丰盛员工开始,推而广之,传承社创知识。立即看看她如何运用专长推动社创生态圈发展。 详细内容...
第四届专责小组上任
30/6/2020
第四届专责小组7月1日上任
政府公布新一届社创基金专责小组的名单,任期由2020年7月1日至2022年12月31日。 详细内容...
新一轮创新计划项目陆续展开
12/6/2020
新一轮创新计划项目陆续展开
随着基金早前成功委聘四间机构为第二批协创机构,新一轮创新计划项目正陆续展开。这些项目涵盖创新项目的不同发展阶段,培育及支援社会创新者发展多元和具社会效益的创新项目。详情请参阅相关新闻公报,或 按此了解各创新计划项目的内容。 
委聘香港善导会成为协创机构
28/5/2020
委聘香港善导会成为协创机构推展一项
全新的创新计划
社创基金最近委聘了香港善导会成为协创机构,设计及推展一项崭新的创新计划「社创社」。在此计划下,任何合资格人士或机构如有创新而可持续解决香港弱势社群贫穷与社会孤立问题的点子,可透过「社创社」向社创基金申请资助将点子转化为社会创新项目。香港善导会现正着手筹备有关计划,计划预期将于今年9月推出。 
创新香港人- 共厨工房
26/5/2020
共享厨房 共创价值
郑耀彤和张晋铭留意到好些基层妇女空有好厨艺但无从发挥,而不少餐厅在非繁忙时段厨房闲置,遂穿针引线,让基层妇女可以在闲置厨房制作食物出售,这创新点子进一步发展成「共厨工房」。按了解二人如何创造共享价值。 认识其他创新香港人...
创新项目-2020年4月
25/5/2020
续有创新项目获批
社创基金陆续批出更多创新项目。截至2020年4月,共169个项目在「创新计划」之下获批资助。这些创新项目提供多元化的产品和服务回应社会需要,欢迎浏览「创新计划」了解这些项目并给予支持。 
创新香港人- 爱同行
22/4/2020
与爱同行 推动共融
眼见社会缺乏文化沟通的平台,吴宗麟(Bosco)和黄静虹(Eva)创立「爱同行」,组织社区导赏团,让参加者认识其他文化,同时培训和聘请为少数族裔成为导赏员。一起来看看「爱同行」创办人推广文化共融的故事吧! 认识其他创新香港人...
委聘丰盛社企学会成为协创机构
6/4/2020
委聘丰盛社企学会成为协创机构推展一项全新的创新计划
社创基金最近委聘了丰盛社企学会(丰盛)成为协创机构,设计及推展一项名为「创新园」的全新创新计划,培育及支援主要为15至25岁的青年人构思创新点子及具创意的方案,以应对社会问题及为弱势社群纾困。丰盛现正着手筹备有关计划,预期计划将于今年6月推出。
社创基金仍在处理委聘协创机构推展不同类型创新计划的相关工作,请密切留意日后有关的公布。 
创新香港人- 何紫君
24/3/2020
为绘画赋予新意义的画家
绘画不但让画家抒发个人情感,更可以传递快乐,以及连系人心。何紫君 (Cecilia) 成立社企,招募青年参与墙壁粉饰工作,帮助青年建立自信、自力更生、融入社区。按看看这个关于画家投身于社会创新的故事。 认识其他创新香港人...
基金欢迎各界提出能应对新型冠状病毒感染疫情的创新方案
27/2/2020
基金欢迎各界提出能应对新型冠状病毒感染疫情的创新方案
因应新型冠状病毒感染疫情的最新情况,社创基金欢迎各界透过创新计划 Impact Incubator提出能有效协助社会抗疫或能惠及受疫情直接影响的香港居民的创新方案。社创基金会优先处理那些能适时回应当前抗疫情况的申请项目,并加快相关的审批程序。 
再度委聘理大成为协创机构
13/2/2020
再度委聘社联成为协创机构推展新一轮创新计划
社创基金再度委聘香港社会服务联会(社联)成为协创机构,设计及推展新一轮创新计划 Impact Incubator。在此计划下,任何合资格人士或机构如有创新而可持续解决香港贫穷和社会孤立问题的点子,可透过 Impact Incubator 向社创基金申请资助将点子转化为社会创新项目。按阅览 Impact Incubator 详情。
社创基金现正处理委聘更多协创机构推展不同类型创新计划的相关工作,请密切留意日后有关的公布。 
创新香港人- 摙香楼
12/2/2020
香味打破隔阂 制香推广共融
郑志坚(Max)自小与香结缘,毕业后自创品牌制作适合本地市场的香制品。他和拍档卢剑雄(Johnny)以香为引子,招募对香料工艺熟悉不过的少数族裔妇女协助制香,增加她们的收入和社区归属感。按看看以香促进共融的故事! 认识其他创新香港人...
再度委聘理大成为协创机构
15/1/2020
再度委聘理大成为协创机构推展新一轮创新计划
社创基金再度委聘理大科技及顾问有限公司(理大)成为协创机构,设计及推展新一轮创新计划「好荟社」。高等教育机构学生和校友如有回应社会需要的创新点子,可透过「好荟社」向社创基金申请资助将点子转化为原型项目。按阅览「好荟社」详情。
社创基金现正处理委聘更多协创机构推展不同类型创新计划的相关工作,请密切留意日后有关的公布。 
创新香港人-滚动力量
13/1/2020
自身经验出发 举办无障碍体验活动
滚动力量」成员马悦君(Gloria)是轮椅使用者,她由自身经验出发,与团队举办轮椅体验活动,让公众体会残疾人士的处境,又透过无障碍郊游和海滩轮椅项目,一步步将共融理念「滚动」到社会不同角落。 认识其他创新香港人...
创新香港人-滚动知识车庄国栋
10/12/2019
将阅读「滚动」进社区
很多小朋友一拿起书本便打呵欠。曾开设书店的爱书人庄国栋,眼见不少基层儿童因阅读体验欠佳而兴趣缺缺,遂创立「滚动知识车」,决意用创意方法将书本带进社区和学校,推广阅读文化。 认识其他创新香港人...
创新香港人-蒲寓
6/11/2019
植物治疗助长者延缓衰老
生命力顽强的植物能抵受风吹雨打,更可化成治疗的工具。三位园艺治疗师创办蒲寓,透过植物治疗帮助长者延缓认知功能衰退和活得更充实。按看看他们发放正能量的故事吧! 认识其他创新香港人...
行政长官2019年施政报告
16/10/2019
行政长官2019年施政报告
「通过奖券基金向社会创新及创业发展基金注资5亿元,进一步推动社会创新及培育社会创业精神,以创新意念、产品及服务回应社会需要,协助纾缓本港的贫穷及社会孤立问题。」 (节录自《附篇 第四章 多元经济》) 更多资料...