基金工作成效

社创基金以独树一帜的方法,透过推动跨界别合作和借助协创机构的社会资本,在扶贫及防止社会孤立方面作出贡献。
基金工作成效

社会创新的实践

我们支持不同种类和发展阶段的创新项目,以达致扶贫、防贫、防止社会孤立、促进共融、提升市民福祉,以及加强社会凝聚力的效果。
截至2022年5月,共有344个项目在「创新计划」之下获得资助。

如何参与

你也有创新意念?我们已委聘协创机构推展「能力提升」和「创新计划」项目。机构或个别人士如有应对贫穷和社会孤立问题的良方并希望开展创新项目,可直接联络协创机构寻求支援。

创新香港人的经验

「创新香港人」各具不同背景,来自各行各业和不同年龄层,但同样关怀别人福祉,并运用专长造福社会。他们的故事或许可以启发大家的创新意念。
创新香港人

社创盒子

创新点子,点只创新,社创基金致力推动以 创新方法应对社会问题。「社创盒子」透过 影片,与你分享创新点子,亦让你增加对社 创基金的认识。
社创基金∶连系各界-促成创新方案缔造社会效益

最新资讯

我们送上社创基金的最新动向和发展,期待大家继续关注和支持。
社创短片
2/6/2022
招募新一批协创机构
社创基金诚邀有兴趣的机构或团体于8月4日前提交建议书,申请成为协创机构,推展「创新计划」项目,以支持创新者以及不同种类和处于不同发展阶段的创新项目。  详细内容
社创短片
30/5/2022
「突破常规 创造社会价值」短片系列
由社创基金制作、以「突破常规 创造社会价值」为主题的11段短片已全部上架,介绍11个基金资助项目如何将创新意念转化成产品或服务,创造社会价值,让有需要人士得到帮助和支援。欢迎到「社创盒子」或基金YouTube频道,细味这些激励人心的故事。 
创新香港人- 半读工房
16/12/2021
创新模式助半工读学生解决学习需要
半工读学生往往面对各种学习困难,有见及此,夜校教师尹卓彦(尹Sir)创立「半读工房」,为学生提供温习地方、补习服务,以及餐饮培训和工作机会,以创新方法协助学生解决学习需要。  详细内容
创新香港人- 「感讲」
20/10/2021
善意沟通化解冲突
「感讲」的三位创办人抱持「先处理心情,再处理事情」的信念,致力推广「善意沟通」,为学校提供多项服务,帮助学生从小认识情绪教育,学懂如何有效表达感受和需要,化解冲突,并预防情绪及行为问题。  详细内容
跨代数码共融
4/10/2021
创新项目推动跨代数码共融
四个以推动跨代数码共融为主题的创新项目最近获社创基金拨款资助。所有项目会于2021年10月展开,旨在鼓励青年以义务或受雇形式,善用其数码知识协助加强长者对数码科技的认识及应用,并同时促进跨代共融及加强社会凝聚力。  详细内容